Кинель-Черкассы
|

Второе почётное место - у учащихся кротовской железнодорожной школы. А песня собственного сочинения под гитару (аккомпанирует Аня Жигалова) - о спорте и здоровом образе жизни
|
|

«Бросай курить, вставай на лыжи, здоровьем будешь не обижен» - такой художественной композицией сопровождали свой проект семёновские школьники
|
|
|
Школьники строят взрослую жизнь
В минувшую субботу во второй кинель-черкасской школе проходил очередной районный конкурс социально-образовательных проектов «Моя малая Родина». Поучиться у кинель-черкассцев приехали представители из Богатого и Отрадного
Эта акция проводится ежегодно - в рамках районной программы патриотического воспитания и воспитания гражданского самосознания населения, особенно молодёжи. Учащиеся 17 школ из 30 представили на суд жюри своё видение сегодняшней ситуации в обществе, обозначив наиболее актуальные проблемы. Школьники (6-11-х классов) самостоятельно выбирали темы для защиты.
Диапазон тем выступлений был доста
точно широк: «Здоровые дети - здоро
вое общество» (семёновская школа), «Вся жизнь - театр» (кротовская №1), «Лелей пядь отеческой земли» (кинель-черкасская №1), «Умей сказать нет - алкоголю и табакокурению» (богородская), «Наш интерактивный музей» (сарбайская), «Спорт - залог здоровья» (тимашевская №1), «Школа, в которой мы живём» (полуднёвская), «Развитие социальной поддержки незащищённых групп населения» (красногорская) и многие другие.
Такие конкурсы в районе проводятся в течение трёх последних лет. Так сложилось, что в процессе подготовки проекта инициативные группы под руководством, как правило, педагога, собирают большой нормативный и справочный материал, предлагают свой собственный вариант решения обозначенной проблемы, актуальной как для школы, так и для микрорайона и даже села. Вхожи они и в самые «высокие» кабинеты, в том числе глав местного самоуправления, руководителей районных служб, а также главы района Виктора Альтергота. И это не детская игра, потому что нередки случаи, когда именно инициативы школьников становятся основанием для принятия решений на местном и даже районном уровне.
К примеру, мухановские школьники успешно «лоббировали» вопрос и защитили проект на тему: «Будет ли работать детский сад в Муханове?». В селе в течение года не решался вопрос передачи детсада, числящегося на балансе сельскохозяйственного предприятия, в муниципальное управление. Это был единственный населённый пункт, где не работало детское дошкольное учреждение. Социологический опрос, экономические выкладки, обращения школьников к депутатам всех уровней возымели практическое действие - будет в Муханове детсад.
Состоявшийся «парад» социально значимых проектов, или как его назвали - презентация, прошёл на одном дыхании. Все 17 самостоятельных работ ребят признаны соответствующими целям и задачам конкурса. Но на то и жюри, чтобы из равных по значимости проектов выбрать самые-самые. А это значит, что защищаемая тема должна быть актуальной, созвучной социальным потребностям общества, а программа действий команды - экономически обоснованной и полной. Учитывались также итоги переписки с вышестоящими органами, их результативность, и даже эмоциальность выступлений, эстетическое оформление, логика представленных материалов и т.д.
Всем без исключения членам жюри и наблюдателям понравилось выступление сарбайских школьников. Какой музей нужен сегодня селу? - задались они вопросом и наглядно доказали, что только интерактивный. Чтобы экспонаты в музее не «простаивали», а «работали». Они считают, что за такими музеями - будущее. Необходимо возродить в селе народные ремёсла, такие, как гончарное, ведь глина в здешних местах очень высокого качества, художественные промыслы и т.д. Ознакомившись с предложениями школьников, Виктор Альтергот как-то заметил ребятам: «Плетите лапти, мы их гостям дарить будем».
Самым грамотным, отвечающим всем предъявляемым требованиям, признан проект второй кинель-черкасской школы, как наиболее вписывающийся в социально-образовательный контекст: «Доброму человеку чужая боль - к сердцу». Ребята составили целый комплекс мероприятий по поддержке и конкретной помощи детям-инвалидам, детям с ограниченными физическими возможностями, таких в селе - 210, а в школе - 17. Отмечены глубина разработки темы кротовской железнодорожной школы, выступившей с проектом «Детские площадки в рамках благоустройства парка». Запевкой к развитию темы физкультуры и спорта в селе прозвучала фраза: «Я вчера в «Молве» читал - оживился криминал». Железнодорожная, а также сарбайская школы заняли два вторых места. Три третьих - за первой кинель-черкасской, первой кротовской и мухановской школами. Все призёры награждены Почётными грамотами и подарками.
Наталья Анатольевна Бут, руководитель Кинель-Черкасского районного центра гражданско-правового воспитания:
- Такие конкурсы проводятся у нас уже третий год. Сегодня первый этап - на районном уровне, а 17 декабря команда-победитель поедет защищать честь района на областной конкурс
|
|