Восточный регион Самарской области: Богатое Борское Кинель Кинель-Черкассы Отрадный Похвистнево
на главную страницу
н е з а в и с и м а я г а з е т а
8 августа 2002 года


Быть Кинель-Черкассам спортивной столицей сёл России


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


Пациенткам гинекологическое отделение есть очём поговорить


В.А.Сидоров, главный врач ОГБ от комментариев отказался: - Мне глубоко наплевать, кто вам звонил и что говорил. Я не намерен обсуждать с вами этот вопрос. Будем закрывать, тогда и сообщим.


В.И.Меженина, заведующая отделением, на запрос дежурного общественной приёмной горадминистрации: - Гинекологическое отделение работает на старом месте. Официально о закрытии и переезде никто не предупреждал.

Кинель-Черкасский район, Отрадный

Подружились районами

Спорт - посол мира. Год тому назад именно спортсмены стали инициаторами братания Поволжья с Дагестаном

Это сейчас о необходимости развивать спорт говорят на всех уровнях. Даже новая «партия» появилась - «Спортивная Россия». А тогда, летом 2001-го, идеи ещё только витали в воздухе. Так, вице-президент федерации самбо Саратовской области, неоднократный призёр чемпионатов мира Анатолий Иванов и его дагестанские друзья - соперники по борьбе, помня о приближающемся 65-летии самбо, решили сообща заняться возрождением традиций русской борьбы. Уже 4 сентября между Махачкалой и Саратовым был подписан договор о дружбе и сотрудничестве в области науки, культуры и спорта - первая «ласточка» наступающего всеобщего потепления в отношениях с Северным Кавказом. А зимой, в составе спортивной делегации из Поволжья, в Дагестан приехали 8 кинель-черкасских ребят - учащихся спортивной школы- во главе со своим директором и одновременно председателем кинель-черкасского районного спорткомитета Геннадием Востриковым. Самарский «казачок» не был засланным: он привёз ещё один договор (который и был подписан 10 января 2002г.) о сотрудничестве, теперь уже между администрациями двух районов - Агульского, Республики Дагестан, и Кинель-Черкасского, Самарской области. Казалось бы, одна страна - Россия, а вот, поди ж, ты, договора... Похоже, развалить общесоюзный спорткомплекс было легче. Теперь же по крупицам приходится восстанавливать, преодолевая национальные, политические, финансовые барьеры. Какой из них выше? Финансовый, во всяком случае, очень ощутимый. Поэтому одна из важнейших целей договора - создание инвестиционного климата. Иными словами, чтобы превратить самое большое село России в столицу спортивной жизни, нужно строить и оснащать спортзалы, стадионы, поддерживать секции и клубы, проводить соревнования, дружеские международные встречи, наконец. На всё это деньги требуются немалые. Понятно, что председателю райспорткомитета, даже при поддержке друга-чемпиона, с такой проблемой не справиться. Чтобы найти средства, необходимо действовать на более высоком, в том числе и политическом, уровне. Пятого июля уже нынешнего года был создан координационный Совет Кинель-Черкасского района по определению стратегии развития массового спорта, пропаганды здорового образа жизни и спортивно-патриотического воспитания населения под председательством главы района В.Альтергота. В Совет также вошли военком района В.Наумов, А.Иванов (в качестве главного специалиста по внешним связям и специальным проектам), Г.Востриков, руководители общеобразовательных учреждений. По всей видимости, члены Совета не только сами убеждены, но и постараются убедить местных, областных, федеральных законодателей, а также спортивных чиновников самого высокого ранга и потенциальных меценатов, в том, что гораздо выгоднее вкладывать деньги в развитие культурных, спортивных и просто дружеских связей, чем потом лечить молодёжь, бороться с наркоманией и пьянством.

О.КОЧУБЕЙ, К-Черкассы
Анатолий Иванов, чемпион России по самбо в абсолютном и среднем весе:

- Сегодня мы стоим перед удручающими фактами: каждый второй ребёнок имеет хронические заболевания; парней, абсолютно годных к службе в армии, практически нет; стремительно растут наркомания и преступность... Почему? Потому что в последнее десятилетие государство начисто забыло о спорте. Нигде - ни в правительстве, ни в Госдуме, ни в Совете Федерации - о необходимости программы развития отечественного спорта даже не упоминалось. Средства, которые выделялись на какие-то мероприятия, - мизерные. В то же время, в России буквально насаждался культ восточных единоборств. Я не против этого, но считаю, что у них другая философия, другие ценности, больше жестокости, что ли, желания напасть неожиданно, испугать... У нас же особое мироощущение - мы не агрессивны, и, по-моему, отбрасывать своё родное, основанное на вековых традициях русского боя, самбо не стоит. Нам надо растить нормальных крепких мужиков, умеющих защитить и женщину, и Родину.

Геннадий Востриков, председатель спорткомитета К-Черкасского района:

- Нам есть чему поучиться у дагестанцев. В Агульском районе, глава которого Юрий Исмаилов, кстати, чемпион мира по самбо, к спорту очень серьёзное отношение. И как следствие этого - у них вовсе нет наркомании. Думаю, что сотрудничество принесёт взаимную выгоду, недавний приезд большой делегации из Дагестана тому пример. Впервые к нам приехали гости такого ранга: возглавлял делегацию первый заместитель министра здравоохранения Дагестана, заслуженный врач Республики Д.Гасаев; глава администрации Агульского района Ю.Исмаилов привёз с собой практически всё руководство района. Были чемпион России по самбо Р.Рамазанов, лауреат республиканских фестивалей танцевальный ансамбль «Лезгинка» и другие. Гасаев побывал в районной больнице, всё осмотрел внимательно, беседовал с врачами. Артисты выступали в райцентре и в самых отдалённых селах, прошли соревнования по самбо в Отрадном. Думаю, что Отрадный тоже вскоре заключит договор и подружится с Дагестаном.


Женские тревоги напрасны?

Уже несколько месяцев горожанки Отрадного обеспокоены проблемой: сохранят ли чиновники от здравоохранения гинекологическое отделение?

2-го августа в редакции «Молвы» в 9.30 раздался звонок. Взволнованная женщина представилась и просила срочно прийти в гинекологическое отделение. - Мы узнали, что гинекологию собираются закрыть. Считаем, если это случится, то по отношению ко всем жительницам города совершится большая несправедливость, - сказала звонившая. В 10.20 все пациенты отделения, кто мог, собрались в холле первого этажа. Говорили о том, что по стечению обстоятельств именно они могут выразить возмущение и протест. Не первый раз создаётся нервозная обстановка по поводу предполагаемого закрытия отделения. Не первый раз больные гинекологии не знают, что с ними будет через день-другой. Несколько месяцев назад в местной газете было опубликовано коллективное письмо женщин, до которых дошли тревожные слухи о ликвидации отделения. Главврач ОГБ тогда уверил авторов письма и всех горожанок в том, что больницу не закроют. Но, видно, этот ответ прозвучал неубедительно. Не проще ли в конце концов через средства массовой информации рассказать об объективном положении дел, о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются отрадненские медики при исполнении профессиональных обязанностей? Тогда, возможно, источники неверной информации иссякнут. А может быть, пора открыто сказать, сколько пациентки должны платить? Ведь даже платный вариант лечения обойдётся дешевле поездок в больницы другого города.

С.СИПЯГИНА, Отрадный

Лидия Михайловна Попова: - Звонили сегодня в городскую администрацию. Нам сказали, что сообщат Н.М.Вишняковой о нашем возмущении и протесте. С закрытием больницы отрадненские женщины потеряют очень много. По крайнем мере, те, у кого нет «хором» каменных, а только копеечные зарплаты за труд праведный. Таких-то как раз большинство.

 

Валентина Петровна Зиновьева: - Уж больно много говорят о защите детства и материнства. А разве больная женщина может родить здорового ребёнка? Сколько тут молоденьких сохраняют беременность, куда их теперь: в К-Черкассы, Самару, или всех в две палаты хирургии разместят?

 

Наталья Александровна Слугина: - Я два раза в году вынуждена лечиться в гинекологии. Каждый раз попадаю сюда с сильным кровотечением. Не знаю, довезут ли до больницы в другом городе в следующий раз. А я ещё нужна и семье, и производству. Кто, где, как будет нас лечить?

 

Елена Николаевна Семёнова: - Источник информации открыть не можем, но ручаемся, что она достоверная. Отделение решили закрыть. Мы в Отрадном живём, как на промышленной зоне, воздуха чистого не знаем, пьём техническую воду. Каждая третья женщина больна. И на таком фоне нас лишают единственной возможности подлечиться. Говорят, что в хирургии откроют две гинекологические палаты. Горожанок, видимо, считают стадом овец. Вывод этот можно сделать уже потому, что нам ничего не говорят. Можно подумать, что больница строилась и десятки лет работала не для нас.

Редактор: О.В.Кочубей
Адрес редакции: 446300, Самарская область, г.Отрадный, ул. Нефтяников, 90
Тел./факс: 8(4661) 2-36-32/2-15-37
Е-mail: molva@mail.samtel.ru
Учредители: Н.Л.Сомов, В.Н.Иванов, А.И.Петров
Газета зарегистрирована
Поволжском региональном управлении Государственного Комитета РФ по печати
под номером С02152.
Подписной индекс 42986

Опрос "Молвы"

Hosted by uCoz